|
|
Манипуляции с бюллетенями, подавление оппозиции, использование медийного и административного ресурсов в пользу партии президента Грузии омрачили парламентские выборы 21 мая, говорится в недавно опубликованном заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека — главного органа ОБСЕ в сфере избирательного мониторинга. |
После вооруженного столкновения грузинской и российской армий в Южной Осетии США назвали Грузию «смелой молодой демократией», однако БДИПЧ утверждает, что на выборах, где с большим отрывом победила партия Михаила Саакашвили , было допущено много серьезных нарушений.По сравнению с первым отчетом, согласно которому в день выборов серьезных нарушений зафиксировано не было, в окончательном отчете БДИПЧ ситуация уже не выглядит столь безоблачной. По сведениям экспертов, были избиты по меньшей мере шесть сторонников оппозиции, пытавшихся обратить внимание органов правосудия на случаи нарушений. В одном случае представитель ООН даже получил перелом ноги, после того как неизвестные вынудили его остановить автомобиль. А за два месяца до голосования грузинские власти изменили избирательное законодательство, после чего появилась возможность использовать административный ресурс для достижения успеха. В результате правила игры не для всех стали одинаковыми, давая больше преимуществ партии власти, цитирует отчет БДИПЧ ОБСЕ Reuters.
Попытки Запада представить Грузию чуть ли ни «форпостом демократии в неспокойном регионе», заслуживающим по этой причине щедрой помощи и членства в НАТО, ни на чем не основаны — Грузия не дотягивает до демократических стандартов Запада, а наиболее разительным примером этого является отсутствие свободы печати. The New York Times приводит мнение эксперта по Грузии из Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольна Митчелла, который утверждает, что Саакашвили управляет полуавторитарным государством. «Реальность заключается в том, — заявляет он, — что правительство Саакашвили является уже четвертым по счету однопартийным правительством в Грузии за последние 20 лет и нигде это не проявляется столь очевидно, как в ограничениях на свободу СМИ». Согласно одному из последних докладов американской правозащитной организации Freedom House по степени свободы печати Грузия стоит вровень с Колумбией и вслед за Нигерией, Малави, Индонезией и Украиной. Даже в докладе Госдепа о ситуации с соблюдением свободы слова, прессы и собраний в мире констатируется, что по всем этим показателям положение в Грузии в последнее время ухудшилось.
«Заявления о том, что Грузия находится на пути к демократии и обладает свободной прессой, являются мифом, созданным Тбилиси для того, чтобы Запад в него поверил», — заявил омбудсмен Грузии Созар Субари. По его словам, правительство настолько опасается критики, что посчитало необходимым проводить налеты на помещения СМИ, запугивать журналистов и разбивать их оборудование. По словам критиков, цензура особенно дала о себе знать во время недавней войны с Россией, когда правительство сознательно искажало реальность, чтобы попытаться представить Грузию одновременно и жертвой, и победителем в конфликте. Контроль правительства над СМИ особенно очевиден на примере телеканала «Рустави-2». Владельцем большинства акций телекомпании является зарегистрированная на Маршалловых островах компания «Геомедиа груп», которую контролируют член правящей партии Давид Бежуашвили и его брат Гела, возглавляющий службу внешней разведки страны. Бывший руководитель службы новостей «Рустави-2» Эка Хоперия рассказала, что ей постоянно обрывали телефон правительственные чиновники, пытавшиеся повлиять на подачу новостей. Давление было настолько велико, что она в знак протеста объявила о своей отставке прямо в эфире в июле 2005 года, напоминает ИТАР-ТАСС.
|
|